“Sabemos que no final de ano são muitas as comemorações fartas de alimentos, vários pratos típicos de festas de final de ano. É uma época de comemoração entre as famílias, mas devemos ter alguns cuidados para que, além de todas essas comemorações, a gente priorize a nossa saúde, mantendo uma alimentação saudável. Sabemos que não é impossível; temos que fazer algum sacrifício”, orienta a nutricionista clínica Hayenne Matos, do Hospital Regional Público do Leste (HRPL), localizado no município de Paragominas, no sudeste paraense.
Segundo ela, é preciso evitar ou reduzir o consumo de alimentos, e estar atento aos cuidados com o preparo e armazenamento da ceia, para evitar intoxicação alimentar. “A primeira dica é a gente não ficar sem se alimentar por muito tempo. Temos a tendência em pensar que precisamos deixar um espaço na barriga para mais tarde, para o horário da ceia. Porém, esse tipo de prática pode nos levar a ter uma série de sintomas no pós-ceia, como azia, desconforto, produção de gases, entre outros”, informa a nutricionista.
Segundo a especialista, é preciso se alimentar bem durante o dia; comer a cada três horas; manter o equilíbrio alimentar e, na hora da ceia, ter moderação na quantidade de alimentos ingeridos. Mastigar bem os alimentos também ajuda na digestão.
“Outra dica é equilibrar bem o prato. Procure, se possível, ter todas as fontes dentro do prato, de verduras, legumes, boas fontes de carboidrato. Importante também diminuir um pouquinho aquele arroz com passas e priorizar proteínas mais magras, como o peito de peru, e decidir por outras opções com menos teor de gordura”, destaca.
Frutas e água
Sobre a ingestão de frutas, Hayenne Matos diz que deveriam ser as protagonistas das festas, pois têm vitaminas que ajudam na digestão e trazem saciedade. “Nossas frutas que usamos nas festas de final de ano são bem doces. Outra dica infalível nessa época, e sempre, é beber bastante água, manter-se hidratado. Isso reduz complicações advindas do excesso de sal, ajuda a nos manter concentrados, com melhorias relativas à glicose. A nossa hidratação ajuda muito no outro dia, para acordarmos bem e dispostos”, ressalta.
“Os sucos naturais e água não poderiam ficar de fora das orientações”, acrescenta a nutricionista. Segundo ela, é melhor optar por sucos naturais, ao invés de refrigerantes. “Sabemos que é mais típico tomarmos o refrigerante, mas ele é um alimento que não nos traz muita qualidade nutricional, pois não nos dá nutrientes, nos oferta apenas açúcar, sódio (sal), conservantes, corantes, que podem causar alergias, intoxicações, desconfortos intestinais. Então, procure sempre optar por sucos naturais ou água”, orienta Hayenne Matos.
O consumo de doces também deve ser moderado, afirma a nutricionista. “O açúcar se concentra no sangue. Por isso, pessoas diabéticas devem tomar muito cuidado com o consumo exagerado de doces. Podemos comer com moderação uma colherzinha apenas pra matar a vontade daquele pavê, que sabemos que é maravilhoso. Mas devemos ter muito cuidado, principalmente com os açúcares e as gorduras, e na medida do possível manter no dia seguinte a rotina de exercícios. Não é impossível. Dá pra fazer um agachamento pra ajudar na digestão; fazer uma corridinha com os familiares. Isso já estará valendo”, garante.
Sobre as bebidas alcoólicas, a nutricionista é criteriosa. “Não exagerar no álcool, para acordar bem e disposto no dia seguinte. É melhor evitar o consumo de álcool. Mas se não conseguir, evitar o excesso de bebida. Uma taça de vinho por dia é considerado saudável por causa do resveratrol, substância maravilhosa para o coração. Caso não seja possível o consumo de álcool, tome uma taça de suco de uva, que lhe dará todas essas propriedades”, ressalta a nutricionista.
Intoxicação
A nutricionista informa também sobre a importância do preparo dos alimentos e armazenagem das sobras. “Deve-se higienizar bem os alimentos, principalmente as frutas que não serão cozidas. Oriento que as frutas sejam colocadas em uma vasilha com um litro de água e uma colher de água sanitária, por 15 minutos. Após esse tempo é necessário escorrer a água e lavá-las com água filtrada. Após a higienização, elas podem ser ingeridas sem se preocupar com a contaminação por bactérias que, muitas vezes, se depositam nas cascas. Os alimentos que passam por cozimento também devem ser priorizados”, afirma.
A especialista fala ainda sobre o uso de temperos naturais, como alecrim, manjericão, coentro e cebolinha, que ajudam a diminuir o consumo de sal. Os temperos naturais são ótimas fontes de vitaminas, principalmente do complexo B. “Você também estará diminuindo qualquer risco de ter, lá na frente, alguma doença ligada às comorbidades estrônicas, principalmente hipertensão e algumas doenças cardiovasculares”, acrescenta.
PÓS-CEIA
Quanto ao armazenamento dos alimentos que sobraram da ceia, Hayenne Matos explica que, para evitar intoxicação alimentar, é preciso ter “cuidado com a temperatura do armazenamento por causa do risco de bactérias. Após a ceia, os alimentos devem ser guardados em potes, prioritariamente de vidro com fechamento hermético. Se não for possível, deixe os potes bem vedados na geladeira. É muito importante também retirar a comida do utensílio onde foi preparada e não deixá-la fora da temperatura ideal. Quando tirar os alimentos da geladeira para consumo imediato, o restante deve ser descartado”, reforça a nutricionista.