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Risoto gostoso e fácil? Veja 5 receitas para inovar no prato

De origem italiana, o risoto é um prato que tem como base o arroz. Muito saboroso, ele se tornou o queridinho de muitos brasileiros, além a praticidade em seu preparo. É uma ótima opção para os dias que queremos comer algo diferenciado e saboroso. Sem falar que combina com diversos ingredientes, como peixe, carnes, verduras e muito mais!

Separamos 5 opções de receitas saborosas de risoto para transformar o seu almoço ou jantar em algo mais sofisticado.. Confira!

1- Risoto aos quatro queijos

Risoto aos quatro queijos |Foto: Divulgação/ Guiada da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

3 cubos de caldo de legumes

1 litro de água fervente

1 cebola picada

2 colheres (sopa) de azeite

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

3 xícaras (chá) de caldo de legumes

1/2 copo de requeijão cremoso (100g)

100g de queijo muçarela ralado

50g de queijo parmesão ralado

50g de queijo provolone ralado

1 lata de creme de leite (300g)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar.

Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo.

Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre.

Coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite.

Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

2- Salmão com risoto de parmesão

Risoto de Salmão |Foto: Divulgação/ Guiada da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 filés de salmão

Suco e raspas de 1/2 limão siciliano

2 colheres (sopa) de orégano picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 colheres (sopa) de manteiga

Risoto

2 litros de água quente

3 cubos de caldo de legumes

3 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Suco e raspas de 1/2 limão siciliano

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés por 3 minutos de cada lado e reserve.

Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre.

Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acrescente o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.

3- Risoto de camarão

Risoto de camarão |Foto: Divulgação/ Guiada da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 colheres (sopa) de manteiga

500g de camarão

1 cebola picada

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

3 cubos de caldo de peixe

6 xícaras (chá) de água quente

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

3 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salsa picada

Modo de preparo

Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos, depois retire e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.

Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água mexendo sempre, até o arroz ficar cozido. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.

Pronto, agora é só servir o seu risoto de camarão com requeijão!

4- Risoto de queijo com bacon

Risoto de bacon |Foto: Divulgação/ Guiada da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola em cubos

1 xícara (chá) de vinho branco seco

150g de bacon em cubos

1 e 1/2 xícara (chá) de arroz

1 cubo de caldo de legumes

4 xícaras (chá) de água quente

4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado

4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e o vinho.

Refogue por 2 minutos e acrescente o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até o caldo evaporar. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

5- Risoto de legumes

Risoto de legumes |Foto: Divulgação/ Guiada da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 cubo de caldo de legumes

4 xícaras (chá) de água quente

2 colheres (sopa) de manteiga

1 talo de alho-poró fatiado

1 e 1/2 xícara (chá) de arroz

1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco

1 abobrinha em cubos

1/2 xícara (chá) de abóbora em cubos

1 vidro de palmito picado (300g)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, dissolva o caldo na água quente. Em outra panela grande e rasa, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho por 5 minutos, sem deixar dourar. Acrescente o arroz e frite por mais 2 minutos. Regue com o vinho, abaixe o fogo e deixe evaporar.

Despeje 1 concha do caldo e mexa até quase evaporar. Continue regando com o caldo e mexendo até quase evaporar. Cozinhe por 10 minutos e acrescente a abobrinha, a abóbora e o palmito. Cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz e os legumes amaciarem, sem desmanchar. Tempere com sal e pimenta. Regue com caldo para ficar cremoso. Retire do fogo e misture os queijos. Sirva em seguida.

DOL

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