Fiscais estaduais agropecuários apreenderam cerca de uma tonelada de carne na tarde desta quinta-feira, 30. A carga estava armazenada em lona preta e sacos plásticos sujos, sendo transportada irregularmente em um veículo Saveiro, pela Rodovia PA-151, para comercialização na sede municipal de Mocajuba, na Região de Integração Tocantins. A apreensão resultou de um trabalho de fiscalização da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) e Polícia Rodoviária Estadual (PRE).
“A carga era proveniente de abate clandestino, o que gera risco à saúde, e foi encaminhada para inutilização por não estar em condições de consumo”, informou o fiscal estadual agropecuário e médico veterinário, Fernando Pires Bastos.
Proveniente de abate clandestino, o produto não apresentava nota fiscal e nem selo de inspeção oficial, e estava armazenado sem refrigeração adequada, sendo considerado impróprio para consumo, de acordo com o Decreto de inspeção sanitária e industrial nº 9.013/2017. A carga foi destruída pelos fiscais, após todos os procedimentos necessários para a inutilização.
Apreensões – Esta é a segunda apreensão de carne clandestina feita em uma semana por fiscais agropecuários. Na última segunda-feira, 27, houve apreensão de uma tonelada no município de Castanhal (na Região Metropolitana de Belém), após abordagem da Polícia Rodoviária Federal com a Adepará.
A carga estava sendo transportada para o Estado do Maranhão armazenada de forma irregular, sem refrigeração e higiene. O produto também não tinha selo de inspeção sanitária, nota fiscal e origem comprovada, o que representa sérios riscos à saúde do consumidor. Toda a carne foi destruída, seguindo as recomendações de inspeção sanitária.
Legislação – Produtos alimentícios em flagrante situação irregular e condições precárias em relação às normas técnicas e à legislação sanitária configuram crimes gravíssimos contra a saúde pública, pois podem ser vetores de doenças transmitidas por animais ao homem, como tuberculose e brucelose.
Os abates clandestinos são feitos em locais sem estrutura adequada e higiene. No município de Mocajuba não há nenhum abatedouro frigorífico autorizado pela Adepará, ou por outro serviço de inspeção oficial, para o abate seguro de bovinos.
O processo de abate de animais para consumo humano deve, obrigatoriamente, ser realizado em estabelecimento regularizado, fiscalizado pelo Serviço de Inspeção Oficial – seja municipal, estadual ou federal. A fiscalização desses locais é baseada em normas, padrões de higiene e leis, que visam eliminar riscos de contaminação durante as etapas de manipulação.
A Adepará orienta o consumidor para que verifique sempre a origem da carne que adquire. O produto deve ser inspecionado, bem acondicionado e conservado, com a qualidade garantida pelo selo de inspeção impresso nas embalagens – SIM (Serviço de Inspeção Municipal); SIE (Serviço de Inspeção Estadual), da Adepará; SIF (Serviço de Inspeção Federal) ou o Sisbi (Serviço Brasileiro de Inspeção).
Por: Agência Pará
A atividade econômica brasileira registrou alta no primeiro trimestre deste ano, de acordo com informações…
Um homem morreu ao tentar assaltar um ônibus que transportava 28 policiais militares no Aterro…
Piloto da série deve passar por avaliação dos diretores da Globo | ReproduçãoO Carga Pesada…
A Polícia Civil através da delegacia de Tailândia, nordeste paraense, investiga a morte de um…
A Ubisoft revelou o primeiro trailer oficial de Assassin's Creed: Shadows, que se passará no…
O Conselho de Administração da Petrobras aprovou, na manhã desta quarta-feira (15), o encerramento antecipado…
This website uses cookies.